Исследованиями в области экономики занимаюсь с детьми давно. Написано уже много работ, все, наверное, уже и не вспомню. Учащиеся принимают участие в обласной научно-практической конференции, выступают достаточно успешно. Перечислю наиболее интересные, на мой взгляд, работы: 1. Сравнительный анализ банковских учреждений города. 2. Рынок труда города. 3. Сравнительный анализ мобильной связи нашего города. 4. "Продовольственная корзина" и прожиточный минимум. 5. Анализ рынка бензина в городе. (Ее можно посмотреть по ссылке: http://www.it-n.ru/communities.aspx?cat_no=16830&d_no=62381&ext=Attachment.aspx?Id=16555)
Жаль, что не всегда предприниматели идут нам на встречу, не всегда предоставляют необходимую информацию.
Я смотрела вашу работу "Анализ рынка бензина в городе" ,а вы участвуете в обласной конференции научных работ, занимаете ли места. И ваше интересно мнение знать ,надо ли это проводить или это лишняя нагрузка на детей?
Практически ежегодно (за редким исключением) дети приезжают с конференции с дипломами, обычно II и III степени. До первой мы еще не доросли, потому что там должен быть более глубокий исследовательский подход. Иногда бывает, что и работа хорошая, но учащийся не смог ее должным образом представить: все мы люди. До ввода ЕГЭ написание исследовательской работы шло в зачет экзамена по экономике, поэтому желающих было много. Сейчас, конечно, сложнее. Но находятся ученики, которым интересно что-то исследовать, добывать информацию, в общем заниматься научной деятельностью. Конечно, это увеличивает нагрузку на детей, но есть и плюсы: навыки оформления работы, уверенность в себе, рост коммуникативных способностей. Если ученик не хочет заниматься исследовательской деятельностью, то его заставить это делать невозможно. С уважением! С уважением!
Спасибо большое ,интересно пообщаться, я живу на Украине и у нас эта работа не идет никуда, но участвовать надо, детей заставить очень тяжело ,экзамен все равно сдают. А писать надо и участвовать надо и в олимпиадах и в конференциях.